今日の夕飯 | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
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水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
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    秋の味覚〜サツマイモ〜
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      サツマイモの美味しい季節(^^)

      今日の休みの午前中は

      サツマイモと黒ごまベーグル 焼きました!


      久しぶりに、小松菜でも、カボチャでもない野菜を使ってのベーグル作り。

      今回は、贅沢に生地にマッシュしたサツマイモを練り込み、仕上げに生のサツマイモをダイスカットにして入れ込み、黒ごまもプラス!という、サツマイモベーグルにチャレンジしました。



      野菜を生地に練り込むベーグルは、水分が難しくて、散々模索して作ってきました。


      サツマイモは、水分を吸収していくので、通常の野菜を練り込むつもりで、水分を控えめにしたら、上手く生地は出来ません。

      生地を捏ねながら、小麦粉とサツマイモと「水加減どう〜?」なんて感じで、生地と対話しながら、水分量を調節し、いい感じに出来ました(^-^)/




      サツマイモタップリなので、きっと一つ食べればお腹いっぱい。

      いつも作るベーグルより一つ当たり20g重量多いんですよー。


      明日、仕事に持っていくランチベーグルは、これで決まりです!



      でも、明日まで待てず、今晩の夕食に。






      ベーグルはトーストして、バターを塗りo(^▽^)o


      Wポテトサラダ作ってみました。
      サツマイモとジャガイモのサラダです。

      そして赤ワイン(^O^☆♪



      粗食ですが、リッチな気分です。



      Wポテトサラダ、結構美味しいので.今度作り方UPします!





      | 今日の夕飯 | 18:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      簡単、サラダ風カッペリーニ
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        お腹空いて帰宅するので
        夕食は、パパッと直ぐできるメニューです。

        しかも、家にある物で(^^)

        今日は、
        水菜とプチトマト、玉ねぎ、生ハムで、サラダ風カッペリーニです。



        カッペリーニを茹でる準備と、茹でている間に、

        具材を切り、
        ボールに多めのオリーブ油、塩、胡椒を入れて、切った具材を混ぜ合わせ、

        茹で上がり、氷水で冷やしたカッペリーニ、しっかり水を切って、ボールに入れて、よく混ぜる。

        お好みで、パルメザンチーズを一緒に混ぜても美味しいです!

        多めのオリーブ油の風味と、程よい生ハムの塩加減、水菜のシャキシャキ感。

        これは、簡単で、アッサリでいけます(^-^)/


        もう一品は
        冷奴塩ポン酢ジュレ温玉のせ




        最近、冷奴に温玉のせて食べるのがお気に入りなんです。

        この夏流行の、ポン酢ジュレ。
        私は塩ポン酢ジュレを使ってます!

        これも!アッサリで美味しかったです!


        簡単、美味しい、一番大事です(^_-)
        | 今日の夕飯 | 21:11 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
        トマトソースのパスタ
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          会社から帰る道中

          あれこれメニューを考えるのですが
          帰宅すると、簡単が一番なので


          今日もパスタでした(^^)



          トマトソースのパスタ
          キャベツと生ハムのサラダ


          簡単、アッサリ!

          美味しかったよ〜
          | 今日の夕飯 | 21:42 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
          食べるラー油で
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            暑いから、夕飯は手早く簡単に!

            ササミを酒蒸しして(お酒をかけて、レンジでチン)、冷めたら繊維に従って、削ぎ、ボールに。そこに千切りしたネギをプラス。いりごまと、食べるラー油で混ぜ混ぜしておく。


            麺つゆを薄めに用意。丁度、ラー油が無くなったので、ラー油の瓶の中に薄めた麺つゆを入れ、蓋をして、シェイク!


            素麺を茹でて、冷水で冷し、ザルでしっかり水を切り、器へ盛り付け。

            麺つゆをかけて、ササミとネギの食べるラー油合えを乗せ、温泉玉子を割り入れて出来上がり。




            辛そうですが、そんなに辛くはありません。
            暑い日に、あっさりし過ぎなく、なんかパワーつくような気分になりました!



            | 今日の夕飯 | 21:02 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
            冷製パスタ〜簡単アラビアータ〜
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               昨日作った、簡単冷製パスタに気を良くして

              今日はちょっと思考をこらしてチャレンジ!


              ポイントは昨日の反省を生かして。
              ・食べたあとのニンニク臭さをなくす
              ・極力火は使わない
              ・味にコクを加える


              ここを考えまして作りましたよ。


              基本、昨日とほとんど同じ材料。

              材料(一人分)
              ・にんにく(1/2かけら)
              ・タマネギ(大さじ2くらい)
              ・カットトマト缶(1/4缶)
              ・オリーブオイル(大さじ1プラスα)
              ・モッツァレラチーズ(好みの量)
              ・塩こしょう(好みの量)
              ・タバスコ(好みの量)
              ・ツナ缶(ノンオイルでスープも使う)1/2缶
              ・出来上がりに乾燥パセリ(適量)

              ・パスタ(カッペリーニ)(80g)



              作り方

              ・みじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(大さじ1)を、電子レンジで10秒加熱しておく。

              ・ボールに、みじん切りのタマネギ、トマト缶、ツナ缶(スープも)、電子レンジ加熱したニンニクとオリーブオイルを入れて、塩こしょう、タバスコ(多め)で一混ぜする。味見をして、辛いのがお好きであれば、タバスコを多めに。ちょっと濃いかも位でちょうど良い感じ。5ミリ角にカットしたモッツァレラチーズも加え、全体を混ぜたら冷蔵庫か冷凍庫へ。

              ・カッペリーニを茹でる。茹で上がったら、冷水であらい、最後に氷水でキュッと冷やす。ザルにあけてしっかりと水を切る。

              ・冷やしておいたソースの入ったボールに、カッペリーニとオリーブオイルを少量入れてよく混ぜる。

              ・お皿に盛りつけ、出来上がりに乾燥パセリを。




              今回は付け合わせは、電子レンジで作った、キノコのガーリックソテー。


              Redwood(カリフォルニアワインのスパークリング)と共に。




              今回は、かなり、いい感じに仕上がりましたよ。

              やはり、ニンニクをオイルと共に、電子レンジで加熱しておくことで、食べた後のニンニク臭さが消えました。

              そして、ツナ缶を入れる事で、味にコクが出ました!

              タバスコも昨日より多めに入れて、ちょい辛い感じにしましたが、これが冷製アラビアータな仕上がりで、タバスコの酸味がまた良い感じに、加熱しないトマト缶をいい味にしてくれます。


              今回はモッツァレラチーズを使いましたが、お好みでパルメザンチーズでも美味しいと思いますよ〜!



              カッペリーニは茹で時間が2分なので、あっという間に出来て嬉しい。


              材料を冷蔵庫で予め冷やしておくと、さらに冷たさが増していいかと思います。

              トマト缶とツナ缶、タマネギは冷蔵庫にストックしておくと便利ですよね!



              簡単美味しい冷製パスタレシピ、出来ました!
              | 今日の夕飯 | 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
              思いつきレシピ
              0
                昨日、レトルトの冷製パスタソースを買って来たのですが、
                冷蔵庫にいれて置くのを忘れたので、
                思いつきで、冷製パスタを作ってみました。





                材料は、ニンニク、タマネギ、カットトマト缶、
                モツァレラチーズ、オリーブオイル、
                塩コショウ、タバスコ。
                パスタはカッペリーニ。

                加熱したのは、パスタのみ。

                あとは全て、そのまま使用です。


                加熱しない分、素材のマリアージュ感はあまりありませんが、
                荒々しい味のぶつかり合いが楽しい、美味しい。

                タマネギもニンニクも、生だから、余計に、荒々しく感じます。

                でも、これ使えますよ。

                トマトのダイスカットの缶。これを使うがポイントかも。
                これを、冷蔵庫に冷やしておくと、
                あっと思った時に、冷製パスタソースが出来ます!


                もうちょっと、研究したい感じですね、冷製パスタ!


                付け合わせのサラダは、人参とジャガイモのサラダ。



                ドレッシングはこれ、


                最近、お気に入りのドレッシングです。

                千切りした野菜に、このドレッシングと、
                粉チーズとドライバジルと胡椒で味付け。


                サラダだけではいい感じでしたがー、
                冷製のトマトソースパスタとは、ちょっと相性が合わないかなー。
                と、私の味の好みで感じた次第。


                単品では、何れも美味しい(^ ^)


                料理って、やりだすと、楽しい!

                でも、疲れてると、ヤル気しない。

                そんなモノかな。



                トマト冷製パスタは、今後の課題として、
                早速冷蔵庫に、残りのトマト缶を入れました。

                近々再チャレンジします!

                | 今日の夕飯 | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                焼きそば麺をイタリアンに!
                0
                  お久しぶりです。

                  なかなか更新しておりませんでしたね。
                  だって、全然、お料理というお料理しておりませんでした!


                  ベーグルも、疲れて作る気分にならず。


                  ですが、今日はチャレンジメニューを作ってみました。


                  昨日は、焼きそばを食べたくて、3食分入った焼きそば麺を買いました。


                  ですが、賞味期限まで、毎度同じソース味もつまらない。


                  今日は涼しく、ビールという感じでもないので、まだ、飲み切れてない白ワインに合わせて、イタリアン風に焼きそば麺をアレンジする事にしました。





                  ペペロンチーノを作る感じで、ニンニクとオリーブオイルがポイント。

                  あとは、有り合わせの野菜。
                  (今回は、玉ねぎ、人参、キャベツ)

                  味付けはシンプルに塩胡椒。


                  出来上がった所に、香り付けのオリーブオイルと、乾燥バジルを混ぜて、盛り付けの時に、生ハムをプラス!


                  まあまあ、ってとこかしら?


                  焼きそば麺の甘さが気になりましたが、パルメザンチーズを加えると、ちょいとアクセントになって、よい感じ!


                  また作って、もっとスッキリした味に仕上げたら、使えるメニューです!


                  今の季節、BBQとか、ね!


                  使えると思いますよ、焼きそば麺をイタリアン風にo(^▽^)o


                  | 今日の夕飯 | 21:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                  久々に
                  0
                     久しぶりに、夕食を作りました。

                    このところ、忙しくて、ちゃんと作ってなかったんですよね、
                    ベーグル作りもあまり出来てないんです・・・。


                    数日前、生ハムの切り落としを買ってきていて、
                    それを使ってみました。

                    生ハムの塩分の計算が足らなくて、
                    思ったよりも塩分高めのクリームシチューの出来上がり。


                    会社近くのパン屋さんで買ってきた、チーズパンと共に。

                    家で食べる夕食、ホッとしますね。


                    | 今日の夕飯 | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                    ボンゴレ
                    0
                      もうすぐ、一年になりますが、
                      パルシステムという生協の個人宅配を利用しています。

                      その中の商品で、ずっと気になりつつ、
                      でも買った事の無かった物を、先日ようやく注文して、
                      届きました。

                      それは、冷凍のあさりです。

                      一人暮らしだと、なかなか、あさりが買えない。
                      量はあるし、塩抜きする手間も考えると、
                      ちょっと手が伸ばせなくなるんです、普通のスーパーでは。

                      でも、冷凍のあさりは、塩抜きする必要も無く、
                      使いたい分だけ、使える訳で、便利でしょう。

                      なのに、なぜか、まだ頼んだ事が無かった!


                      ようやく、届いた冷凍のあさりを使って、
                      今夜は、ボンゴレのパスタを作ってみました。


                      付け合わせに、サツマイモとリンゴのサラダ。
                      あと、コーンスープ。


                      ボンゴレは、白ワインをたっぷり使い、
                      にんにくを加熱する時から、鷹の爪を入れたので、
                      ちょいとピリっとする、大人な味になりました。
                      あさりも美味しかったですね。

                      サツマイモとリンゴのサラダは、
                      あるもの即席レシピ。

                      サツマイモをダイスカットして、レンジで加熱。
                      冷めたら、ダイスカットしたリンゴと
                      マヨネーズ、レモン汁、パルメザンチーズ、乾燥パセリ。
                      これで味付け。
                      思いつきで作ってみましたが、結構美味しかったですね。



                      最近、また久しぶりにパスタを作るようになりました。

                      パスタが食べたくなる頃なのかもしれません。


                      満足しました〜!
                      | 今日の夕飯 | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                      根菜のブラウンシチュー
                      4
                      寒くなってくると、
                      ついつい一人鍋が続きます。
                      簡単で温まる!

                      でも、流石にたまには違うものが食べたい!

                      ということで、あり合わせの材料でシチューにしました。

                      朝ご飯用のミネストローネスープにプラスする事で
                      旨味とコクがプラスされる事を狙いました。

                      根菜のシチューというと、
                      ホワイトシチューが多いですが、
                      なんだか、ブラウンシチューにしたくて・・・
                      デミグラスソースで作りましたよ。


                      根菜は、ごぼう、里芋、人参、大根。
                      玉ねぎ、にんにく、しいたけ、ノンオイルツナ缶。
                      これだけを、フライパンで炒め、
                      残り少ないミネストローネへ投入。
                      水を加え、デミグラスソースを入れ〜
                      ほんのちょっとのコンソメを加え、
                      ぐつぐつ・・・

                      ワインが無いので、先日作った栗ワイン煮のシロップを入れ、
                      塩こしょう、ケチャップ、で味を整えてみました。

                      さらにぐつぐつ・・・

                      あっさりしているけれど、コクもある。
                      美味しいブラウンシチューになりましたよ。

                      お夕飯は、コーンベーグルトーストと一緒に☆



                      はっきり言って、
                      材料を買いに行かずに作る、
                      ズボラ貧乏メニューなんですけれど〜
                      ほくほくした根菜で、ほっこり温まり、
                      予想以上の美味しさにビックリしました!

                      ブラウンシチューは牛肉ではなくても旨い!

                      | 今日の夕飯 | 18:57 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ