ベーグル | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

Dick Lee デビュー30周年を記念して、Dickが自叙伝を執筆。
RECOMMEND
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない (JUGEMレビュー »)
水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
SPONSORED LINKS
Profile
Search this site.
Album
edita
edita.jp【エディタ】
MOBILE
qrcode
Others
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | pookmark | このページのトップへ
    パンプキンレーズンのベーグル
    0
       久しぶりにベーグルを焼きました!

      やっと、体調も戻って、
      ベーグル作る元気も戻りました☆



      ランチによく持って行くんです、
      クリームチーズも一緒にいただくのが好き☆


      冷凍庫にベーグルストックが入って
      なんだかホッとしました。


      | ベーグル | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      お誕生日に
      0
        お誕生日の日に実家へ届くように
        ベーグルをドドーンと焼いて送りました。

              コーンベーグル


            バナナ&クルミベーグル


             ごぼうベーグル


              全粒粉ベーグル




        生地は前日の夜、捏ねて、形成までしておきます。

        長時間の発酵になるので、イーストは少なめ。
        私の場合、小さじ1/4弱(およそ0.6g)で作ります。
        あとの分量は、通常通りです。

        翌日、形成から約12時間後に、ケトリング(茹で)&焼く。

        捏ねると形成、ケトリングと焼き、これを分業することで、
        沢山焼きたい時は、とても楽に作業が出来るんです。

        無事、実家に届き、
        その晩のクリスマスパーティに持って行ったそうですよ。
        めでたしめでたし。


        12月11日に誕生日を迎え、
        何か形に残るものを買おうと思いました。

        そこで出会ったのが器。


        手前のボール2種を買いました!
        これは、「美命(mikoto)」という器なんです。

        なんだか、私の好きなROUROUの感じと似ていて、
        右奥の蕎麦ちょこは、ROUROUのものなんですが、
        なんだか一体感があるじゃないですか!

        ちょっと嬉しくなりました。

        朝ご飯のスープとヨーグルトを入れるのも良いな!
        お鍋の取り皿、ご飯茶碗でも良いな!

        デイリーに活躍しそうです。





        | ベーグル | 22:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
        ☆ごぼうベーグル☆
        10
         ごぼうベーグルを作りましたよ!


        ごぼうの千切りを生地に練り込みました!

        焼けたときのごぼうの香りがいい感じ〜


        夕飯は、豆腐鍋にしようと思っていましたが、
        変更して、豆腐ステーキに!


           ☆ワンプレートディナー☆

        ・電子レンジで作った、ノンオイルのチーズオムレツ
        ・豆腐ステーキ&ししとうと豚ひき肉の炒め
        ・ごぼうベーグルトースト


        ちょっとリッチな朝食みたいになってしまいましたが・・・
        美味しかったですよ〜

        最近、電子レンジでスクランブルエッグをよく作ります。
        これが加熱しすぎると、オムレツになっちゃうんですが・・・
        カップの形が、ちょうどいい感じになって、可愛い!
        ちょっと気に入ってます☆

        豆腐ステーキとししとうと豚のひき肉炒めは〜
        ギャバンのスパイスドレッシング「ガーリックペッパー」
        これで味付けをしてみました。

        あっさりしていますが、
        スパイシーで美味しかったです!


        ごぼうベーグルは、香りがいいです〜
        トーストして、バターを塗っていただきました!
        もっとごぼうを太く切っても良かった感じ。
        ごぼうの味がもっと欲しかったな〜




        | ベーグル | 18:40 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ