料理 | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
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水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
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    ホームパーティー
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      久々のブログ更新です。

      先日、友人夫妻2組を迎えてのホームパーティーを楽しみました!

      ボジョレーヌーヴォーとチーズフォンデュの夕べ☆


      テーブルコーディネートも楽しみ



      久々の振舞い料理、頑張りました!


      真鯛とグレープフルーツのカルパッチョ
      砂肝のコンフィ
      サラダ



      チーズフォンデュ
      牛肉のタリアータ


      6人で空けたワイン合計6本??

      楽しい宴でした!

      | 料理 | 09:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      ブラウニー
      0
        バレンタインが近いので

        しっとり ブラウニーを焼きましたよ(^^)



        切るのが下手でしたf^_^;)

        でも、味はとてと美味しく出来上がり!


        よしよし。
        | 料理 | 11:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
        白菜のミルフィーユトマト鍋
        0
          寒中お見舞い申し上げます!

          寒い毎日が続くと、鍋も続いたりしませんか?


          昨夜、白菜で鍋をしまして、それが簡単で美味しくて、これはイケる!


          という事で早速UPします。




          <材料> 2人分
          白菜 10枚くらい
          豚肉(とり肉でも美味しそう) 250gくらい

          にんにく 二かけら
          オリーブオイル

          トマト水煮缶(カットタイプ) 一缶

          塩こしょう
          パルメザンチーズ
          パセリ


          <作り方>

          ・下準備
          白菜は3cmくらいに切っておく
          にんにくはスライスしておく


          ・電気鍋に、にんにく一個分とオリーブオイルをいれて、中火で加熱します。フツフツとしてきたら、白菜を鍋に敷き詰め、肉を敷き詰め塩コショウ。再び、白菜を敷き詰め、肉を敷き詰め塩胡椒。白菜を敷き詰め、トマト缶半分を真ん中にスプーンで落として、強火で加熱。



          グツグツ煮て、出来上がりに、パルメザンチーズとパセリを散らして出来上がり。


          *うちの鍋は小さいので、材料を半分づつで二回作りました。


          *シメに、パスタを投入したり、チーズは溶けるチーズにしたり、お好みで、アレンジは多彩だと思いますよ。


          *お肉もとり肉でも、挽肉でも美味しそう!


          *もちろん、ご飯でリゾットもイイよねー(^^)



          | 料理 | 16:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
          小松菜ベーグル
          0
            なかなか忙しくて

            ベーグルが焼けずの日々。


            早起きしたので
            久しぶりに朝からベーグルを焼いて

            朝食に焼きたてベーグルを食べて出勤しました。


            小松菜ベーグル



            小松菜の繊維の歯応えが美味しい。

            色も鮮やかに出来て満足。



            しかし、朝から頑張ったので
            既に疲れモードかもf^_^;)



            | 料理 | 08:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
            ちくベー
            0
              最近、ちくわパンを知りました。

              フジパンから発売されている



              まるごと ちくわ が入ったパン!






              このパンを食べて

              ベーグルにちくわを入れてみよう〜


              ということで


              早速、ちくわベーグル、作りました。


              流石に、まるごとはやめて
              切ったちくわを練りこみました。




              焼き上がりは
              ちくわの香りがイッパイ〜o(^▽^)o




              お味ですが
              何とも、ちくわの甘さと
              ベーグルのモチモチ感がたまりません!


              ちくベー と名付けられ
              ベーグルの新境地を開拓しましたよ!!!

              トーストして、バター塗って頂くのが
              何とも美味でありますよ(*^^*)



              ビールに合いそう(^^)
              | 料理 | 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
              栗の渋皮ワイン煮
              0
                4日かかって作りました!




                去年の反省をふまえ、
                保存瓶に入れる時、しっかりシロップが有るようにと
                水分量多めで作りました。



                煮沸消毒した保存瓶に入れ
                空気抜きして完成です!


                今回はカルベネソービニオンのワインで作りました。



                贅沢に、一本使ってます。


                [覚え書きとして分量]

                栗 1kg 鬼皮剥いて約 800g
                砂糖 600g
                ワイン 1本
                水 300cc


                参考に去年のと比較


                今年のは右側。
                去年の栗より大粒です!

                一年熟成したモノは、シロップが中までシッカリ染み込んでジューシーです!

                今年のは、まだまだ、シロップと栗の味が溶け込んでません。

                作ったばかりだから、当然ですね(^^)






                | 料理 | 16:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                ベーグル一周年
                0
                  ベーグルを初めて焼いたのは年の10月8日

                  めでたく一年が経ちました(^^)


                  初めて作ったベーグルは



                  こんなでしたが


                  昨日、一周年で焼いたベーグルは






                  去年作った栗の渋皮ワイン煮


                  これも使ってベーグル焼きましたよ!




                  昨夜のディナーは一周年祝いで
                  焼きたてベーグルを
                  スモークサーモンとクリチ、スライスオニオンでサンド



                  今朝は栗ベーグルを




                  初めて焼いたベーグルも美味しかったですが、最近のベーグルも美味しいです。



                  そして、ベーグルを主食とする様になり、身体が軽くなりました!

                  食べ応えと腹持ちが良いので、ダイエット効果も有るんですね\(^o^)/


                  さらに、ベーグル作り、精進しますよー(*^^*)

                  | 料理 | 12:59 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                  ジンジャー&バルサミコ酢のジャム
                  0
                    お待たせしました。

                    ジンジャー&バルサミコ酢のジャム レシピです!



                    <材料>
                    ・生姜 180g
                    ・砂糖 180g
                    ・バルサミコ酢 大さじ4

                    <作り方>


                    *下準備*

                    生姜は、買ってきたらキレイに洗い、洗いにくい所は、爪楊枝などでホジホジしてキレイにする。皮ごと使うので、キレイに洗います!

                    ラップにくるんで、冷凍庫へ。
                    しっかり凍らせておく。

                    (すりおろす時、凍らせていると、繊維もちゃんとすりおろせる為)



                    1.生姜がキチンと凍ったら、おろし金ですりおろす。

                    半分以上すりおろす位で、手が冷たくて耐えられなくなります。

                    全部すりおろす必要はありません、嫌になったら、すりおろすのは止めて、みじん切りにします。

                    多少大きくても構いません。
                    同じ大きさのダイスカットで大丈夫!


                    2.鍋にすりおろした生姜とみじん切りの生姜、生姜と同量の砂糖を入れて、中火で加熱する。

                    木杓子などで混ぜながら、フツフツとしてきたら、バルサミコ酢を加える。

                    段々、トロッとしてくるので、適当な具合で火から下ろして出来上がり。

                    冷えると、熱い時よりトロッとするので、あまり煮詰めない事がポイントです。



                    3.保存瓶で保存するならば、予め、瓶を煮沸消毒して乾かし、熱いうちに瓶にいれて、空気を抜きます。



                    生姜と砂糖、バルサミコ酢の分量は、今回私が作った時の分量です。
                    70gの瓶?2瓶分出来ましたよ。






                    ☆あくまで、材料の分量は、目安なので、用意した生姜の重さを計って、砂糖とバルサミコ酢の分量を加減して下さいね。

                    ☆私は、バルサミコ酢が好きなので、かなり多めに入れています。これも、お好みで。クエン酸やレモン汁の代わりに、バルサミコ酢を使っているわけです。


                    ☆生姜をみじん切りにすると、生姜の食感も楽しめるジャムになります!(フォートナムメイソンのジンジャージャムをイメージして作りました)


                    ☆☆出来たジャムは、パンには勿論、ヨーグルトや、炭酸で割ってジンジャーエール、お料理の味付けなど、幅広く使えると思いますよ(^^)







                    | 料理 | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                    ココアとサツマイモベーグル
                    0
                      ココアとサツマイモベーグル

                      初組み合わせで作りました!




                      材料
                      強力粉 250g
                      砂糖 8g
                      ドライイースト 2g
                      塩 3g

                      ココア 10g
                      サツマイモ 100g位


                      作り方は、ベーグルの作り方
                      こちらから。


                      *ココアは最初から一緒に入れて捏ねます。
                      *サツマイモは皮を剥いて、8mm位のダイスカットにして、水に浸してアクをとり、その後しっかり水を切り、ペーパータオルなどで余分な水分をとっておいて、生地を捏ねる作業の残り5分位に一緒に練りこみ捏ねる。




                      ココアのベーグルにはジンジャージャムとクリームチーズがよく合います!

                      その中に、ホックリとした、サツマイモの食感がとても美味しいですよ(^^)




                      ジンジャージャムも手作りです。

                      次回、ジンジャージャムのレシピUPしますね!

                      | 料理 | 08:09 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                      Wポテトサラダ
                      0


                        フツーに、ジャガイモでポテトサラダを作ろうと思っていた所、作ったベーグルの材料のサツマイモがちょっと残っている事を思い出しました。

                        そうだ、Wポテトサラダ(^^)

                        サツマイモとジャガイモの分量は、およそ1:2。サツマイモの甘さを控えたくてこの比率です。



                        1cmくらいの銀杏切りをして、水に浸して、アクを抜く。


                        シリコン調理器に、リードクッキングペーパーをひいて、そこにWポテト投入。クッキングぺーパーで、くるんで、600wて3分。様子を見て加減します。串が通るくらいなっていたら、クッキングペーパーを抜きとり、フォークで、マッシュします。



                        そして、暑いうちに、軽く塩コショウ、ワインビネガーを混ぜておきます。


                        玉ねぎをスライスして、水でさっとら洗い、よく水気をきります。

                        青ネギを小口切りにします。


                        シーチキンを、一缶開けて、油をぬいて、Wポテトの中に投入。しばりく、よくまぜます。


                        パルメザンチーズを好きな量加えます。


                        粗熱が取れたら、水切りをしっかりしたタマネギスライスと、青ねぎ、を加えて混ぜます。

                        そして最後の味の仕上げは、マヨネーズ。


                        先に、塩こしょう、チーズ、ビネガー、パルメザンチーズで、結構塩味ありますので、お好みの量で味を調節してくださいね!

                        ほんのり、サツマイモの甘さのある、サッパリWポテトサラダですよ(^-^)
                        | 料理 | 15:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ