今日のランチ | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
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水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
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    サラダ素麺
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      10月に入りましたね!

      秋晴れで、まだまだ日中は暑いですf^_^;)


      ランチなら、冷たい麺もまだイケます!


      ぱぱっとランチ!



      サラダ素麺です!


      冷たい素麺に
      水菜、ツナ、温玉、ミニトマト
      ごまドレッシングを、薄めの麺つゆで合わせ
      適量をぶっかけ
      食べる時によく混ぜて(^^)


      簡単、アッサリ。

      美味でした!
      | 今日のランチ | 15:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      トマトジュースで簡単パスタ
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        久しぶりにパスタを作りました。

        扁桃炎を起こしているので、
        喉ごしの良い物で、栄養があるもの。

        それを念頭におきつつ、
        いつもながら、有り合わせの材料で

        キャベツとツナのトマトジュースでリングイネ




        材料(一人分)
        にんにく 1かけ
        タマネギ 1/4個
        キャベツ 3枚
        ツナ   1/2缶
        オリーブオイル 適量
        トマトジュース 250cc

        リングイネ(パスタ)65g

        塩こしょう 適量
        コンソメ 1/2個

        乾燥バジル 適量
        パルメザンチーズ 適量



        作り方

        1.リングイネは、指定された時間で茹でる。
        2.茹でている間に、材料を切って、ソースを作る。

         にんにく、みじん切り
         タマネギ、千切り
         キャベツ、太い千切り

         フライパンに、ニンニクとオリーブオイルを入れて、中火で熱す。
         にんにくの香りが出たら、タマネギ、ツナ、キャベツの順で強火で炒める。
         全体に火が通れば、トマトジュースを入れ、そのまま強火で煮込む。
         塩こしょう、コンソメを入れ、味を整える。

        3.茹で上がったパスタをザルにあげ、ゆで汁を、ソースのフライパンに少しプラス。
         ソースとゆで汁が混ざったらパスタを入れて、混ぜて出来上がり。

        盛りつけたら、お好みで、バジルとパルメザンチーズを。



        イメージはスープパスタでしたが、
        あれよあれよと、トマトジュースの水分が飛んで、いい感じのトマトソースに。

        ホールトマトを使ったときよりも、ソフトな味わいですが、悪くない。

        リングイネとも相性のいいソースでした。


        喉がいたいんですけれど、美味しく食べれたので大満足。



        ちなみに、使用したリングイネは、ディチェコのもの。
        最近、一袋(500g)を160円で売っていて(多分最安値)
        はじめて、ディチェコのリングイネを購入!
        やはり、ディチェコのパスタは美味しいですね〜。





        | 今日のランチ | 18:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
        ケークサレ
        1
         お昼ご飯にと、ケークサレを焼きました!


        お野菜(ジャガイモ、ピーマン、赤パプリカ、玉ねぎ、人参)とツナ
        がたっぷり入ったケークサレです!

        ケークサレとは、塩ケーキのことなんです。
        好きな野菜を入れて焼けるので、楽しそうと思い、
        挑戦してみました。

        作り方は簡単。

        レシピは、後ほど公開しますね。


        ケークサレと合わせてサラダを作りました。
        ドレッシングを久しぶりに作る事に!

        母から教えてもらった、味噌ドレッシング

        オイルを入れない事にしたんですが
        オイル無しで十分美味しい!!

        お野菜たっぷりランチでした☆
        | 今日のランチ | 13:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
        チキンカレー
        0
           残暑お見舞い申し上げます!

          この暑さ、参りますよね。

          こんな暑い日は、カレーが美味しい!

          最近、カレー粉でカレーを作る事が多いのですが、
          今回はスパイスを合わせて作ってみることにしました!


          とっても美味しいカレーが出来上がりましたよ!


          <材料>(4人分位)
          ・手羽元     5本
          ・たまねぎ    1個半
          ・ピーマン    2個
          ・人参      1本(小さめ)
          ・ダイストマト缶 1缶(ホールトマトでもOK)

          ・ニンニク    ひとかけ
          ・ショウガ    ひとかけ

          ・クミンシード(ホール) 小さじ1
          ・オリーブオイル

          ・クミン     小さじ1
          ・ターメリック  小さじ1
          ・レッドペッパー 小さじ1

          ・コンソメ  1.5個
          ・塩     小さじ1/2

          ・ココナッツパウダー 30g

          ・ローリエ 3枚


          <作り方>

          下準備
          ・手羽元はヨーグルト100gに漬けて一晩置いておく。(柔らかくするため)
          ・たまねぎとピーマンは粗みじん切り。
           人参はすりおろす。
           ニンニクとショウガはみじん切り。

          1)圧力鍋にクミンシード(ホール)とオリーブオイルを入れて、クミンシードがパチパチするまで中火で熱する。ニンニクとショウガも合わせて、香りが出た頃、たまねぎを加えて、しっかり炒める。ピーマンと人参も合わせて炒める。

           クミン、ターメリック、レッドペッパーを加えて、さらに炒める。

          2) 1)にダイストマトを加え、缶に少し水を入れて、缶についたトマト全部いれる。混ぜ合わせたら、手羽元も加え、コンソメ、塩、お湯で溶いたココナッツパウダー、ローリエを入れ、蓋をして、加圧10分。

          3)自然に圧力が下がるのを待ち、圧力が下がったら、蓋を開け、味を整える。今回はソース。


          トマトの旨味たっぷりの、本格的カレーの出来上がり!


          手作りナン(ハウスのナンミックスを使用)でいただきましたよ。
          けっこう辛口のカレーでした!!!

          我ながら、大満足の味!





          | 今日のランチ | 12:12 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
          キャベツとベーコンのクリームチーズパスタ
          0

            (写真には、パセリをちらしてます)


            材料(一人分)<597kcal 塩 3.45g>

             パスタ(ディ・チェコNo.10 1.4mm)80g(286.4kcal、0.7g)
             
             キャベツ 100g(23kcal)
             ピーマン  20g(1個)(4.4kcal)
             ベーコン  18.5g(*1/2パック=2.5枚)(49.4kcal、0.45g)

             にんにく    1かけ(13kcal)
             オリーブオイル 大さじ1(120kcal)

             kiriクリームチーズ   1個(61kcal、0.1g)
             マルコメ液みそ    大さじ1(26.4kcal、2.2g)
             牛乳         大さじ4(13.4kcal)
             胡椒          少量

              *ベーコンは、セブンプレミアムの使いきりベーコンを使用。
             (1パックに5枚入っていて、37g 98.8kcal、0.9g)

              ↓使った材料の一部ですが・・・参考までに↓


            作り方
            1・キャベツ、ピーマン、ベーコンは5mmほどの千切りにしておく。
            2・パスタは1リットルに対し、塩は小さじ1で、アルデンテで茹でる。
             (通常は1.5%の塩で茹でますが、塩分カットのため、3%で茹でる)

            3・パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
             フライパンにみじん切りのニンニクと、オリーブオイルを入れて香りを出す。
             ベーコンを入れて炒める。
             キャベツとピーマンも入れてさらに炒める。
             具材がしんなりしたら、牛乳、クリームチーズ、液みそを入れ、
             クリームチーズが溶けて具材にからまるように炒める。
             
            4・茹で上がったパスタを 3 に加え、
             全体にからまるように混ぜ、胡椒を適量入れる。

            5・盛りつけて出来上がり。



            液みそを使いますが、そんなに味噌味はしません。
            これだけでけっこう、しっかりした味になります。
            物ダリ無ければ、パルメザンチーズをかけますが。。。
            わたしは、これだけで十分でした。


            作った後で、カロリーと塩分の計算をしてみました。
            597kcal、3.45g

            一日1600kcal、塩6gには、ちょっとカロリーも塩分も高いですね。
            一食:500kcal、塩2gを目指して、カロリーと塩分ダウンするように、
            材料の調整をしてみました。


            分量調整のポイント
            ・パスタ、ベーコン、液みその量を減らし、カロリーと塩分共にダウン。
            ・パスタを減らした分、カロリーの低いキャベツを増やし、ボリュームUP。
            ・ベーコンの油も加味して、オリーブオイルを減らし、カロリーダウン。
            ・牛乳を豆乳に代えて、カロリーダウン。
            ・食べる時に、粉パルメザンチーズを加えて、旨味UP。

            分量調整後
             一人分材料 <493.6kcal、塩1.92g>

              パスタ  80g → 60g(-72.6kcal、-0.172g)
              キャベツ100g → 150g(+11.5kcal)
              ピーマン 20g
              ベーコン 14.8g(2枚)(-9.88kcal、-0.09g)
              にんにく 1かけ

              オリーブオイル 大さじ1 → 小さじ2(-40kcal)

              kiriクリームチーズ 1個
              マルコメ液みそ  小さじ1(-17.6kcal、-1.47g)
              豆乳       大さじ4(-3.8kcal)

              胡椒        適量
              粉パルメザンチーズ 大さじ1(+29kcal、+0.2g)

             
            目標達成した分量が出来ました!
            でも、まだ、この分量では調理しておりません・・・
            今度作ります!!!
            | 今日のランチ | 17:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
            最近のランチ
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               最近、無駄なお買い物を止めるために
              せっせと、冷蔵庫の中にあるあり合わせでランチをしてます。

              いつも、あり合わせなんですけどね〜


              キャベツとベーコンで〜
              味噌とクリームチーズと牛乳で

              和風クリームソースのパスタ☆

              味噌は出汁も入っている、液状タイプなんですね。
              これ、とっても便利!

              パスタをゆでてる間に
              フライパンでキャベツ、ベーコン、タマネギを炒め、
              塩こしょう、液状タイプの味噌、クリームチーズ、牛乳
              これで味付け。
              パスタをからめて
              お皿に盛ったら、
              のりを振りかけて出来上がり。

              いい加減クリームソースのパスタです。


              さて
              次もあり合わせレシピ。
              しかも超簡単!

              ショートパスタのケチャップ&ラー油ソース

              何もやる気の無いときに
              ちょっとパンチの効いた
              ラー油味でいかが?
              って感じで〜


              ショートパスタだけでは寂しいので
              キャベツをプラスしてみました。

              ショートパスタを茹でているお鍋に
              残り3分位で一緒にキャベツも入れちゃいます!

              茹で上がったら、ザルにあげてもう一度お鍋へ。
              ケチャップとラー油(桃ラーを利用)で味付け!
              出来上がり〜

              お好みで、パルメザンチーズをかけていただきます。


              ケチャップとラー油って、簡単ソースなんですね。
              これ、ピザソースが無い時や、エビチリなどにも使えるらしい。


              こんど、簡単ピザトースとを作ろうと思います!



              | 今日のランチ | 17:12 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
              ラーメン「きら星」
              0
                私の住む街には
                濃厚とんこつスープで有名な
                ラーメン「きら星
                というお店があります


                ほんとうに、すごい濃厚スープですんで
                私は年に一度食べれば、お腹いっぱいですが

                久しぶりに
                行ってみる気分になりました!


                期間限定メニュー
                「濃厚みそラーメン」
                にしてみました!

                トッピングに、味玉子と野菜大盛り☆



                濃厚濃厚〜
                通常のラーメンだと
                豚骨スープの濃厚さがかなり主張しますが
                でもみそ味なのでいい感じ!

                太めの麺がよく合いますよ

                チャーシューは柔らかくて
                キャベツにもやしがたっぷり!

                最後に味玉子を食べて
                ごちそうさま!


                | 今日のランチ | 18:38 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                今日は〜
                0
                   朝早い仕事ではないんですが

                  時間が中途半端だったので

                  家で朝食をとらずに出勤でした

                  結局、外食の一日・・・


                  ドトールのツナチーズサンド

                  好きなんです、これ!
                  かなり熱々なので、やけど注意!

                  寒い今の季節は嬉しい一品ですよ



                  仕事が終わった後は
                  おなかペコペコ

                  なんだか最近
                  カレーが食べたくて食べたくて

                  近くにココイチがあったので〜
                  そこでいただきました


                  パリパリチキンのスープカレー

                  ご飯少なめで、2辛
                  結構なボリュームでして
                  お腹いっぱいです

                  おやつの時間?
                  ちょっと早い夕食?



                  こんな今日の私の食事


                  野菜不足になってる気がするので
                  野菜ジュースを買って帰りました


                  そんな事しないで
                  ちゃんと
                  料理すればいいんですが・・・
                  なかなか出来ない
                  今日この頃
                  反省反省・・・


                  | 今日のランチ | 20:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                  春菊とベーコンのパスタ
                  0
                    久しぶりのブログ更新です。

                    鍋をした時の残りの材料で、パスタを作ってみました。
                    メインの食材は「春菊」です〜

                    どう調理しようかな?
                    と悩んだ末、シンプルにガーリックオイルベースで作ってみましたよ。

                    春菊パスタ

                    材料は、春菊、ベーコン、えのき、トマト、ニンニク、オリーブオイル。

                    ベーコンを多めに入れたので、味付けは薄めに、塩こしょう、醤油で。

                    春菊は、茎と葉の部分を分けておいて、
                    ゆであがったパスタと具材を混ぜるときに葉をプラス。

                    春菊の香りがいい感じのパスタとなりました。
                    あっさりして、私的には好きな感じでしたよ。

                    | 今日のランチ | 12:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
                    ピリ辛ナポリタン
                    0
                      ナポリタンの味が懐かしくなって
                      食べたい〜って思うとき

                      あるよね〜


                      そんな日のランチに♪

                      ピリ辛ナポリタン

                      オリーブオイルとニンニクを温めるときに、鷹の爪も加えて
                      ピリ辛ナポリタンにしましたよ!

                      ウインナーが無いので、ツナを入れてみました。

                      あと、入れたのは、玉葱、ピーマン、シメジ。

                      味付けは、ケチャップ、醤油、ソース、顆粒コンソメ。

                      出来上がりに、パルメザンチーズをふりかけて☆


                      ピリッと辛いナポリタンは、ちょっと大人の味でした。


                      トマトソースのパスタばかりを作りがちですが、
                      時には、ケチャップ味もいいもんですね。

                      ランチにはちょうど良い味かも〜
                      | 今日のランチ | 13:50 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ