キャベツとベーコンのクリームチーズパスタ | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
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水谷 ちづえ
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    キャベツとベーコンのクリームチーズパスタ
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      (写真には、パセリをちらしてます)


      材料(一人分)<597kcal 塩 3.45g>

       パスタ(ディ・チェコNo.10 1.4mm)80g(286.4kcal、0.7g)
       
       キャベツ 100g(23kcal)
       ピーマン  20g(1個)(4.4kcal)
       ベーコン  18.5g(*1/2パック=2.5枚)(49.4kcal、0.45g)

       にんにく    1かけ(13kcal)
       オリーブオイル 大さじ1(120kcal)

       kiriクリームチーズ   1個(61kcal、0.1g)
       マルコメ液みそ    大さじ1(26.4kcal、2.2g)
       牛乳         大さじ4(13.4kcal)
       胡椒          少量

        *ベーコンは、セブンプレミアムの使いきりベーコンを使用。
       (1パックに5枚入っていて、37g 98.8kcal、0.9g)

        ↓使った材料の一部ですが・・・参考までに↓


      作り方
      1・キャベツ、ピーマン、ベーコンは5mmほどの千切りにしておく。
      2・パスタは1リットルに対し、塩は小さじ1で、アルデンテで茹でる。
       (通常は1.5%の塩で茹でますが、塩分カットのため、3%で茹でる)

      3・パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
       フライパンにみじん切りのニンニクと、オリーブオイルを入れて香りを出す。
       ベーコンを入れて炒める。
       キャベツとピーマンも入れてさらに炒める。
       具材がしんなりしたら、牛乳、クリームチーズ、液みそを入れ、
       クリームチーズが溶けて具材にからまるように炒める。
       
      4・茹で上がったパスタを 3 に加え、
       全体にからまるように混ぜ、胡椒を適量入れる。

      5・盛りつけて出来上がり。



      液みそを使いますが、そんなに味噌味はしません。
      これだけでけっこう、しっかりした味になります。
      物ダリ無ければ、パルメザンチーズをかけますが。。。
      わたしは、これだけで十分でした。


      作った後で、カロリーと塩分の計算をしてみました。
      597kcal、3.45g

      一日1600kcal、塩6gには、ちょっとカロリーも塩分も高いですね。
      一食:500kcal、塩2gを目指して、カロリーと塩分ダウンするように、
      材料の調整をしてみました。


      分量調整のポイント
      ・パスタ、ベーコン、液みその量を減らし、カロリーと塩分共にダウン。
      ・パスタを減らした分、カロリーの低いキャベツを増やし、ボリュームUP。
      ・ベーコンの油も加味して、オリーブオイルを減らし、カロリーダウン。
      ・牛乳を豆乳に代えて、カロリーダウン。
      ・食べる時に、粉パルメザンチーズを加えて、旨味UP。

      分量調整後
       一人分材料 <493.6kcal、塩1.92g>

        パスタ  80g → 60g(-72.6kcal、-0.172g)
        キャベツ100g → 150g(+11.5kcal)
        ピーマン 20g
        ベーコン 14.8g(2枚)(-9.88kcal、-0.09g)
        にんにく 1かけ

        オリーブオイル 大さじ1 → 小さじ2(-40kcal)

        kiriクリームチーズ 1個
        マルコメ液みそ  小さじ1(-17.6kcal、-1.47g)
        豆乳       大さじ4(-3.8kcal)

        胡椒        適量
        粉パルメザンチーズ 大さじ1(+29kcal、+0.2g)

       
      目標達成した分量が出来ました!
      でも、まだ、この分量では調理しておりません・・・
      今度作ります!!!
      | 今日のランチ | 17:40 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
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        | - | 17:40 | - | - | pookmark | このページのトップへ
        ちゅね様。

        きちんと計ると、いろんな事が分かりますね。
        面倒でも、習慣となればいいですよね。
        味の変動も無くなるわけですし!

        是非、作って試してみてくださいね。
        | siko | 2010/06/05 11:46 AM |
        調味料も目分量ではなく量ることが大切ですね、
        カロリーも計算されてすばらしい!!
        作ってみますね。
        | ちゅね | 2010/06/05 10:17 AM |
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