トマトのリゾット | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

Dick Lee デビュー30周年を記念して、Dickが自叙伝を執筆。
RECOMMEND
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない (JUGEMレビュー »)
水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
SPONSORED LINKS
Profile
Search this site.
Album
edita
edita.jp【エディタ】
MOBILE
qrcode
Others
<< バルサミコ酢でペンネ | main | 昨日の材料を使って「トマトカレー」 >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | pookmark | このページのトップへ
    トマトのリゾット
    0
       毎日暑いです。

      正直、暑い台所に立つのが苦痛ですが・・・

      簡単で美味しいモノを考えると
      「リゾット!」
      と思ったので、今夜は決まり☆



      野菜リゾット&わかめとツナのサラダ



      リゾットは簡単です、ほんと!

      <材料>(一人分)

      タマネギ 1/4個
      ズッキーニ 1/3本
      ピーマン 1/2個

      にんにく 1かけら
      オリーブオイル 大さじ1

      米 1/2カップ
      コンソメ 300cc 
          (水300cc:固形コンソメ1/2個)

      ホールトマト(ダイス状)1/4缶(100g程)

      塩 小さじ1/8
      胡椒 適量

      パルメザンチーズ

      <作り方>

      1.野菜は全部みじん切りにしておく。


      2.鍋に、にんにく(みじん切り)とオリーブオイルを入れて、
       中火で熱し、香りを出す。

       タマネギを加え、透明になるまで炒める。
       ズッキーニとピーマンも加えて炒める。

       米は洗わないで、加えて、さらに炒める。

      3.米が透き通った感じになったら、
       ホールトマト、コンソメを加えて一煮立ちさせ、中火で17分加熱。

      4.出来上がり寸前に塩胡椒を加えて味を整える。
       アルデンテになった所で出来上がり。

      5.盛りつけたら、パルメザンチーズをのせて出来上がり!



      かなりの薄味リゾットですが、十分野菜のお味でいただけました。

      リゾットって、米を洗わないでいいから、あっという間に出来て、
      簡単なので、もう少し、レパートリーを増やしたいと思いますね!




      | 今日の夕飯 | 20:52 | comments(2) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      スポンサーサイト
      0
        | - | 20:52 | - | - | pookmark | このページのトップへ
        ちゅね様

        コメントありがとうございます。
        ほんと、簡単なので、是非作ってくださいね!
        | siko | 2010/07/09 7:28 PM |
        トマトリゾット
        簡単でおいしそう!!
        あすの夕食これに決まり!!
        | ちゅね | 2010/07/09 11:58 AM |
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック