ジンジャー&バルサミコ酢のジャム | ☆Makai Paradise☆
イバン語で「食べる」は「Makai」生きていくのに大切な「食べる」事。
「Makai」だけでなく、日常からふと気づいた事など紹介します。
RECOMMEND
 (JUGEMレビュー »)

Dick Lee デビュー30周年を記念して、Dickが自叙伝を執筆。
RECOMMEND
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない
月曜日のゴミ出しの日には月曜日のゴミは出せない (JUGEMレビュー »)
水谷 ちづえ
著者は私の友人です。みずみずしい、彼女の感性と視点から湧き出てくる言葉たち。
SPONSORED LINKS
Profile
Search this site.
Album
edita
edita.jp【エディタ】
MOBILE
qrcode
Others
<< サラダ素麺 | main | ベーグル一周年 >>
スポンサーサイト
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    | - | | - | - | pookmark | このページのトップへ
    ジンジャー&バルサミコ酢のジャム
    0
      お待たせしました。

      ジンジャー&バルサミコ酢のジャム レシピです!



      <材料>
      ・生姜 180g
      ・砂糖 180g
      ・バルサミコ酢 大さじ4

      <作り方>


      *下準備*

      生姜は、買ってきたらキレイに洗い、洗いにくい所は、爪楊枝などでホジホジしてキレイにする。皮ごと使うので、キレイに洗います!

      ラップにくるんで、冷凍庫へ。
      しっかり凍らせておく。

      (すりおろす時、凍らせていると、繊維もちゃんとすりおろせる為)



      1.生姜がキチンと凍ったら、おろし金ですりおろす。

      半分以上すりおろす位で、手が冷たくて耐えられなくなります。

      全部すりおろす必要はありません、嫌になったら、すりおろすのは止めて、みじん切りにします。

      多少大きくても構いません。
      同じ大きさのダイスカットで大丈夫!


      2.鍋にすりおろした生姜とみじん切りの生姜、生姜と同量の砂糖を入れて、中火で加熱する。

      木杓子などで混ぜながら、フツフツとしてきたら、バルサミコ酢を加える。

      段々、トロッとしてくるので、適当な具合で火から下ろして出来上がり。

      冷えると、熱い時よりトロッとするので、あまり煮詰めない事がポイントです。



      3.保存瓶で保存するならば、予め、瓶を煮沸消毒して乾かし、熱いうちに瓶にいれて、空気を抜きます。



      生姜と砂糖、バルサミコ酢の分量は、今回私が作った時の分量です。
      70gの瓶?2瓶分出来ましたよ。






      ☆あくまで、材料の分量は、目安なので、用意した生姜の重さを計って、砂糖とバルサミコ酢の分量を加減して下さいね。

      ☆私は、バルサミコ酢が好きなので、かなり多めに入れています。これも、お好みで。クエン酸やレモン汁の代わりに、バルサミコ酢を使っているわけです。


      ☆生姜をみじん切りにすると、生姜の食感も楽しめるジャムになります!(フォートナムメイソンのジンジャージャムをイメージして作りました)


      ☆☆出来たジャムは、パンには勿論、ヨーグルトや、炭酸で割ってジンジャーエール、お料理の味付けなど、幅広く使えると思いますよ(^^)







      | 料理 | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark | このページのトップへ
      スポンサーサイト
      0
        | - | 21:24 | - | - | pookmark | このページのトップへ
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック